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Nina Métayer : meilleure pâtissière du monde

Découvrez le livre de pâtisserie de Nina Métayer, l’incroyable cheffe pâtissière. Si son nom rime avec médaillée, cela n’est pas un hasard puisqu’elle a été la première femme à recevoir la récompense ultime dans le domaine de la pâtisserie : le titre de meilleure pâtissière du monde.

Récompensée par l’Union Internationale des Boulangers et Pâtissiers en 2023, puis par World’s 50 Best en 2024, elle fait bel et bien partie des grands noms de la pâtisserie. Dans le livre de pâtisserie de Nina Métayer La Délicate pâtisserie publié en 2021, les techniques de cette grande cheffe sont dévoilées. À travers des recettes raffinées et expliquées pas à pas, le livre de pâtisserie de Nina Métayer s’impose comme une référence pour tous les passionnés qui souhaitent découvrir l’univers de la pâtisserie.

Le livre de pâtisserie de Nina Métayer : un incontournable écrit par la meilleure pâtissière du monde

Le livre de Nina Métayer La Délicate pâtisserie est un ouvrage incontournable de pâtisserie réalisé par une figure emblématique de la pâtisserie. Après avoir obtenu son baccalauréat littéraire, Nina Métayer décide de se former à la boulangerie dans le cadre d’un CAP qu’elle effectue en tant qu’apprentie à la boulangerie Chez Paillat à la Rochelle, sa ville natale. Nina Métayer se tourne ensuite vers l’Australie où elle exerce dans plusieurs boulangeries-pâtisseries et décide de se spécialiser dans la pâtisserie. De retour en France, elle intègre la prestigieuse École Ferrandi afin d’obtenir un CAP pâtisserie en 2009. Elle rejoint ensuite les équipes du palace Meurice et notamment les chefs Yannick Alleno et Camille Lescq qui deviendra l’un de ses mentors. Puis, Nina Métayer intègre le restaurant gastronomique de l’hôtel Le Raphaël en tant que cheffe pâtissière. Elle travaillera par la suite pour d’autres établissements de prestige, laissant sa créativité s’épanouir au fil du temps, avant de se mettre à son compte en 2019 en conseils et développement de projets de haute pâtisserie. En 2020, elle ouvre sa propre pâtisserie : Délicatisserie.

Le livre de pâtisserie incontournable écrit par Nina Métayer

En 2021, avant sa nomination, le livre de Nina Métayer La Délicate pâtisserie est publié aux Éditions de La Martinière. Au travers de ce livre de pâtisserie réalisée par la cheffe pâtissière, celle-ci partage ces différentes techniques de créations.

Dans cet ouvrage, je partage des bases, des recettes simples et aussi des créations plus complexes. Je souhaite qu’il aille à la rencontre des amateurs amoureux du bon, comme des plus confirmés qui se lanceront dans des réalisations plus ambitieuses. […] Si le goût est, bien entendu, le cœur du sujet, j’ai toujours besoin que mes créations aient aussi du sens, qu’elles racontent une histoire, ou un engagement, parfois les deux. (Nina Métayer, La Délicate pâtisserie, Éditions de La Martinière, 2021)

Et cette histoire c’est celle de la beauté du partage et du goût de l’effort pour aboutir à des créations qui viennent émerveiller les papilles… tout en délicatesse. Les pâtisseries de la cheffe Nina Métayer sont comme des fleurs qui nous invitent à profiter de la beauté du moment, à s’arrêter pour admirer et savourer la douceur la vie. Dans le livre de pâtisserie de Nina Métayer, vous pourrez d’ailleurs apprécier la récurrence des thèmes floraux avec notamment la recette de son emblématique « Fleur de Saint-Valentin », un dessert inspiré par la beauté d’un bouquet de roses, ou encore celle du « Clafoutis cerise » agrémentée d’une tuile en forme de rose. En 50 recettes de pâtisseries simples ou complexes, accompagnées de nombreux pas à pas détaillés, le livre de Nina Métayer nous invite à découvrir son univers délicat et singulier.

La poésie qui se dégage de la pâtisserie de Nina Métayer est au cœur du processus créatif de cette grande cheffe pâtissière, et permet ainsi à l’artiste de partager ses créations au niveau mondial.

 

Les brownies de Nina Métayer

Découvrez la recette de cette grande cheffe.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 9 minutes

Ingrédients

Pour 7 personnes

  • 3 blancs d’œufs
  • 2 g de sel
  • 10 g de cacao en poudre
  • 40 g de farine
  • 90 g de cassonade
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 40 g de noix de pécan
  • 60 g de cerneaux de noix

Recette

1. Les noix

Hacher les noix et les noix de pécan.

2. La préparation

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie, à feu doux. Blanchir les jaunes d’œufs et la cassonade, à l’aide d’un fouet. Tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer le beurre et le chocolat fondus dans le mélange jaunes d’œufs et cassonade. Monter les blancs en neige et mélanger délicatement dans la préparation précédente, puis ajouter les noix et les noix de pécan.

3. Dernière étape

À l’aide d’une poche, déposer la pâte dans des moules en silicone de 6 cm de diamètre et mettre à cuire au four à 180 °C pendant 9 minutes.À l’aide d’une poche, déposer la pâte dans des moules en silicone de 6 cm de diamètre et mettre à cuire au four à 180 °C pendant 9 minutes.

Retrouvez cette recette dans le livre

La Délicate Pâtisserie

La Délicate Pâtisserie

Nina Métayer

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