Bitmap Created with Sketch.
N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter !

Mochis, dango, daifuku : tout savoir sur ces pâtisseries japonaises

Les pâtisseries japonaises sont de véritables gourmandises, à la fois délicates et raffinées.

Mais quoi de mieux que des recommandations de livres spécialisés dans les desserts sucrées japonais pour apprendre à les confectionner soi-même ? Dans cet article, découvrez une sélection de desserts ainsi que des livres incontournables pour en savoir plus sur cet univers gourmand !

Les mochis, des pâtisseries japonaises incontournables ?

Les mochis sont les pâtisseries japonaises les plus connues aujourd’hui en France. Bien qu’elles soient d’origine chinoise, depuis leur introduction au Japon vers le vie siècle, ces douceurs ont leur place à part entière au sein des wagashis, littéralement sucreries japonaises. Les mochis sont caractérisés par leur pâte qui est composée de farine de riz gluant, d’eau et de sucre. Ces pâtisseries se déclinent principalement en deux sortes : les dango et les daifuku.

Les dango sont des mochis dans leur plus simple forme, c’est-à-dire non fourrés et composés principalement de pâte de riz gluant pour former des boulettes. Ces pâtisseries japonaises sont souvent présentées en brochettes et peuvent proposer des saveurs variées. Les dango accompagnent souvent l’heure du thé au Japon.

Les daifuku sont des mochis qui peuvent rappeler le macaron. Ils sont eux aussi composés de pâte de riz gluant et sont fourrés, traditionnellement avec de l’anko (pâte d’haricots rouges sucrée) mais d’autres saveurs sont aussi possibles.

 

Un ouvrage parfait pour connaître l’art des pâtisseries japonaises : Mochis mochis. 40 douceurs japonaises de Mathilda Motte

Ce recueil est parfait pour toutes les personnes souhaitant se mettre à confectionner de délicieuses pâtisseries. Il met en lumière ses spécificités et surtout, déconstruit le mythe de complexité associé à la préparation de wagashis. En plus de photographies magnifiques, vous retrouverez dans ce livre des dessins pour vous guider dans les étapes clés de la réalisation des recettes. Elles sont également classées par type de wagashi et par niveau de difficulté pour que vous puissiez évoluer et progresser rapidement.

Le livre de pâtisserie japonaise incontournable : Douceurs japonaises. 72 mochis, daifuku, dango et taiyaki pour célébrer les saisons de Mathilda Motte

Cet ouvrage de recettes de pâtisseries japonaises est organisé selon le kyûreki, le calendrier des 72 saisons et micro-saisons japonaises. Vous y trouverez des recettes aux notes délicates en accord avec le rythme des saisons. Des recettes de mochis des plus simples aux plus élaborées, mais aussi de thé, de gâteaux typiques comme le minazuki, de yokan (gelée à base d’agar-agar), de divers dango et plein d’autres pâtisseries japonaises à découvrir.

Recette de dango tricolores rose hibiscus et ortie

Cette recette rapide de mochi dango est idéale pour tous ceux qui souhaitent profiter de la texture si particulière de cette pâtisserie japonaise en la reproduisant à la maison. Les jolies couleurs de ces dango présentés en brochette en font un dessert esthétique et original. L’association des saveurs de rose d’hibiscus et d’ortie donnent l’impression de goûter aux douces saveurs du printemps.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 5 personnes

Pour les dango verts :

  • 30 g de farine de riz gluant
  • 10 g de sucre
  • 20 g d’eau
  • ⅛ cuil. à café de matcha
  • 1 g de poudre d’ortie séchée

Pour les dango roses :

  • 30 g de farine de riz gluant
  • 20 g d’eau de rose
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de poudre de betterave
  • 1 pincée de poudre d’hibiscus

Pour les dango blancs :

  • 10 g de sucre
  • 20 g d’eau de rose
  • 30 g de farine de riz gluant

Coulis de framboises

  • framboises

Recette

1. Faire la pâte

Dans trois bols distincts, mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez les liquides pour former une boule bien liée, mais pas trop molle. Tout le liquide ne sera peut-être pas nécessaire. Coupez chaque boule en 5 parts d’environ 11 g. Roulez entre vos mains.

2. Cuire vos dangos

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole, puis baissez le feu jusqu’à ce que l’eau se calme. Plongez les boulettes par lots de 5 dans l’eau et laissez cuire 5 minutes. Détachez délicatement les boulettes du fond si elles y adhèrent, retirez à l’aide d’une écumoire, puis disposez-les dans une assiette remplie d’un peu d’eau froide. Réitérez pour les autres lots.

3. Déguster à bonne température

Laissez tiédir et montez les dango en brochettes lorsqu’ils sont tièdes. Dégustez sans tarder, trempes dans le coulis de framboises.

Retrouvez cette recette dans le livre

Douceurs japonaises

Douceurs japonaises

Mathilda Motte , Claire Curt , Ryoko Sekiguchi

Shape Created with Sketch.
Voir le livre

Dangos caramel au beurre salé

Entre le mochi et le caramel au beurre salé, la rencontre est aussi improbable qu’incontournable, une fois qu’on y a goûté. Le coulis de caramel au beurre salé est le pendant parfait de la sauce mitarashi, à base de sauce soja (voir p. 46). À servir les yeux fermés aux palais les plus sceptiques : assurez-vous juste que vous aurez suffisamment de sauce caramel !

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 5-10 minutes

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 110 g de shiratamako* (farine de riz gluant)
  • 70 g de joshinko* (farine de riz classique)
  • 170 ml d’eau
  • 150 ml de crème liquide ou de crème de soja
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 bonnes pincées de sel

Recette

1. Réaliser des dangos traditionnels

Réaliser les dangos selon les indications de la recette de base.

2. Réaliser un caramel

Réaliser le caramel : dans une casserole verser le sucre en poudre et le faire fondre sur feu moyen sans mélanger. Pendant ce temps, couper le beurre (ou la margarine) en petits cubes et faire tiédir la crème.

3. Retirer le caramel du feu

Lorsque le caramel prend une teinte ambrée, retirer du feu et verser par-dessus la crème en une seule fois mais doucement. Ajouter les dés de beurre, le sel et mélanger au fouet.

4. Verser le caramel dans un petit pot

Replacer la casserole sur feu doux et fouetter vigoureusement pour dissoudre les morceaux. Verser le caramel dans un petit pot.

5. Monter les dangos

Pendant que le caramel refroidit, monter les dangos en brochettes de 3 ou 4 et les faire griller dans une poêle sur feu vif 5 minutes de chaque côté.

6. Se régaler

Servir avec le coulis tiède. Régalez-vous !

Retrouvez cette recette dans le livre

Mochi mochis

Mochi mochis

Audrey Demarre , Mathilda Motte

Shape Created with Sketch.
Voir le livre

Envie de tout savoir ?

Inscrivez-vous à la Newsletter des Éditions de La Martinière pour découvrir toutes nos nouveautés !