Une double première fois : premier livre du chef Maxime Frédéric, premier livre de pâtisserie mettant en lumière les producteurs derrière les gâteaux.
Derrière chaque pâtisserie de Maxime Frédéric, il y a une histoire humaine, l’amour des produits et des hommes qui les cultivent. De l’œuf de poule à l’œuf en chocolat, de la ferme normande au palace parisien, il n’y a qu’un pas. Le pâtissier façonne des matières qui ont du sens, celles des moulins, des vergers et des crèmeries. Son savoir-faire élève au rang d’œuvres d’art des parfums que nous avons tous en commun : les souvenirs d’enfance.
Dans ce livre, Maxime Frédéric met en lumière les producteurs et ses équipes avec lesquels il œuvre au quotidien, à travers de magnifiques reportages. Œufs, farines, chocolat, café, lait, miel, noisettes, rhubarbe, fruits du verger et herbes sont célébrés dans toute leur diversité avec près de 60 recettes. Douillon, millefeuille, pain au chocolat, vacherin fraises des bois, gaufre, galette pomme, tourte de seigle… Qui de l’œuf ou de la pâtisserie aura précédé l’émotion ?