Les livres de pâtisserie sont un incontournable à avoir dans sa cuisine. Que l’on choisisse de pâtisser seul pour se faire plaisir en expérimentant de nouvelles recettes ou de créer des moments de partage en pâtissant avec ses proches, suivre une recette est toujours une aventure exaltante. Alternant entre rigueur et inventivité, la pâtisserie est un art à la portée de tous avec à la clé des créations gustatives uniques.
Les livres de cuisine offrent des repères rassurants qui encouragent les débutants à se lancer; ils sont aussi une source d’inspiration pour les pâtissiers intermédiaires et confirmés. En somme, les livres de pâtisserie sont les ustensiles indispensables pour vos projets de pâtissier. Mais alors, parmi de nombreux livres de desserts à cuisiner, comment choisir le livre de pâtisserie parfait ? Nous vous aidons à trouver le meilleur livre de pâtisserie selon votre profil et vos besoins.
Découvrez le meilleur livre de pâtisserie pour les personnes souhaitant acquérir toutes les bases essentielles. En version classique mais aussi dans une multitude de versions collectors ce livre est l’ouvrage de référence sucrée indispensable pour les amoureux de pâtisserie. Que vous commenciez la pâtisserie ou que vous souhaitiez améliorer votre technique, ce livre est fait pour vous ! Des recettes de base comme la pâte sablée ou la crème pâtissière, aux plus élaborées comme le mille-feuille ou le fraisier, en passant par une multitude de recettes alsaciennes (région natale du chef pâtissier Christophe Felder), découvrez un total de 235 recettes photographiées !
La crème brûlée à la vanille au zeste de citron vert
Il s’agit d’une recette rapide et facile et gourmande. Comme pour toutes les recettes de ce livre de pâtisserie gourmand, des photos viennent illustrer chaque étape afin d’en faciliter la réalisation.
Découvrez le livre de pâtisserie parfait pour reproduire des pâtisseries traditionnelles parisiennes. Arnaud Delmontel, pâtissier et boulanger parisien, nous emmène à la découverte des traditions sucrées à travers Paris et son histoire. Dans son livre de pâtisserie, il nous dévoile 70 pâtisseries emblématiques dont il nous livre les recettes et l’origine. Bénédicte Bortoli prête sa plume à l’histoire de la pâtisserie parisienne, quand les photographies de Guillaume Czerw viennent mettre en lumière cette relation singulière entre Paris et la pâtisserie.
Charlotte à la parisienne au chocolat
Envie d’un dessert chocolaté ? Découvrez la recette de la Charlotte à la parisienne au chocolat.
Au début du xixe siècle, Antonin Carême adapte la recette de ce gâteau créé au siècle précédent, de l’autre côté de la Manche. Les biscuits qui le couronnent sont alors dits « à la cuillère » et le grand pâtissier français s’empresse de servir sur les nobles tables sa charlotte garnie d’une crème bavaroise qu’il nomme « à la parisienne », puis « à la russe » pour plaire au tsar Alexandre Ier. Quant au prénom de cette plantureuse pâtisserie, est-il, comme on le lit, un clin d’œil au bonnet volanté mis au goût du jour par la reine Charlotte ?
Vous cherchez le meilleur livre de cuisine pour des recettes de pâtisserie hors du commun ? Nous avons le livre de recettes sucrées parfait pour vous ! Découvrez 80 recettes phares : les croissants fourrés, les cookies géants, les cupcakes, les trompe-l’œil et bien sûr les éclairs de génie. Dans cet ouvrage, vous trouverez de quoi satisfaire vos envies d’originalité avec des recettes de pâtisseries variées pour tous les goûts et tous les niveaux. Vous y trouverez également des propositions salées et des recettes de barista.
Le croissant pomme crumble
Dans ce livre de pâtisserie, découvrez le subtil mélange de textures entre le fondant de la compote de pommes, le croustillant du croissant et le croquant du crumble. Son originalité, sa rapidité et sa facilité de préparation en font un premier défi parfait pour les pâtissiers du dimanche.
Découvrez le livre de pâtisserie unique qui met en lumière les producteurs derrière les gâteaux.
Dans ce livre de pâtisserie, Maxime Frédéric souhaite mettre en lumière les producteurs aux quatre coins de la France avec lesquels il œuvre au quotidien : agriculteurs, meuniers, apiculteurs et torréfacteurs se dévoilent à travers de magnifiques reportages. Dans cet ouvrage, l’auteur présente 10 produits (l’œuf, la farine, le chocolat, le café, la crèmerie, le miel, les noisettes, la rhubarbe, les fruits du verger et les herbes) célébrés dans toute leur diversité avec près de 60 recettes, simples, accessibles ou destinées aux pâtissiers plus aguerris. De la douillon à la galette Pont-Neuf, des pêches rôties à la tourte de seigle, on déguste les saveurs des fruits cueillis à maturité, des farines d’antan et des miels enivrants. Ainsi, de l’œuf ou de la pâtisserie, on ne saura dire qui a précédé l’émotion.
Vacherin fraises des bois pollen :
Ce livre de pâtisserie vous permettra de suivre toutes les étapes pour réaliser un vacherin fraises des bois pollen délicieux. Si vous aimez les fruits rouges et la meringue, cette recette sucrée est faite pour vous !
Découvrez le livre de pâtisserie idéal pour réaliser des desserts haut de gamme. Ce livre paru à l’occasion des 120 ans du mythique salon de thé parisien expose tous les secrets de ses célèbres pâtisseries. D’un niveau technique assez prononcé, Angelina sera pour le pâtissier en herbe l’occasion de se dépasser et de se perfectionner. Christophe Appert, le chef pâtissier de ce lieu emblématique, dévoile un livre de pâtisserie idéal pour maîtriser les gestes techniques, les étapes clés et notamment la préparation du fameux mont-blanc.
Le mont-blanc
Pâtisserie phare de la maison, le mont-blanc est également un incontournable de cet ouvrage. La recette détaillée de Christophe Appert est assez technique mais, une fois maîtrisée, à vous le mont-blanc Angelina maison ! Vous trouverez également diverses déclinaisons de cette recette selon les saveurs souhaitées (chocolat, pistache, rose-framboise-litchi) et dans diverses formes (finger, inversé, tarte…). De quoi réaliser une belle ascension (culinaire) du mont-blanc !
Vous recherchez un livre de pâtisserie idéal pour les fans de viennoiseries ? Nous avons le livre parfait qui fera forcément votre bonheur !
Dans ce livre de pâtisserie, Christophe Felder et Camille Lesecq nous montrent en 60 recettes photographiées pas à pas comment reproduire ces délices de la boulangerie à la maison, à partir de recettes de base (pâte à croissant, à brioche, à danish…) qu’ils déclinent en irrésistibles créations. Grâce à leur pédagogie dévoilant toutes les étapes, même la pâte feuilletée ne sera plus à redouter. Il n’y aura plus qu’à l’effeuiller à la sortie du four en embaumant la cuisine d’un parfum d’éternelle enfance.
Pain au chocolat praliné :
Retrouvez dans cet ouvrage, la recette du délicieux pain au chocolat praliné. Une recette parfaite pour les gourmands qui souhaitent replonger en enfance.
Grâce à ce livre de pâtisserie parfait pour reproduire les desserts japonais, vous apprendrez à réaliser facilement des pâtisseries inspirées du kyûreki, l’ancien calendrier japonais, pour célébrer la beauté éphémère des 72 saisons. Découvrez 72 recettes de mochis, daifuku, dango et taiyak, où la finesse des saveurs font écho à la délicatesse de la nature.
Le mochi roulé coco-choco
Retrouvez la recette du mochi roulé coco-choco dans ce livre de pâtisserie. Il constitue un bon point de départ pour tous ceux qui souhaitent se familiariser avec la pâtisserie japonaise, ou simplement cuisiner des desserts sortant de l’ordinaire.
Il ne vous reste plus qu’à passer à l’action : enfilez votre tablier et mettez en pratique les précieux conseils de nos ouvrages de pâtisserie ! Faites confiance à votre talent et laissez-vous guider par nos recettes sucrées pour des créations gourmandes et inoubliables.