Jeune chef de la nouvelle garde, Gilles Choukroun est le Président-Fondateur de l'association Générations.C.
Gilles Choukroun décroche sa première étoile à Chartres en 1996. Cinq ans plus tard il quitte La Truie qui file pour ouvrir à Paris Le Café des Délices, qui reçut le prix Fooding 2001 du meilleur restaurant.
Depuis, Gilles Choukroun crée sa cuisine selon ses propres règles, et c’est dans cet esprit qu’il a ouvert, début 2004, un second restaurant à Paris, Angl'Opéra, puis en 2006 Aïlen au sein du Sofitel Essaouira au Maroc. Au printemps 2007, à Paris, il crée le Mini Palais au Grand Palais. En 2008, il rénove les offres de restauration au Sofitel Agadir, et signe la création du restaurant D.IIis à l'hôtel Pullman Marseille Provence.
En 2008 et 2009, il anime avec Laurent Mariotte une émission sur Cuisine TV chaque semaine, " 24 minutes chrono "
Depuis février 2009, il a ouvert son « restaurant-signature », MBC(Menthe, Basilic, Coriande) au 4 rue du Débarcadère, Paris 17.