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5 recettes de printemps parfaites pour profiter du retour des beaux jours

Le printemps est enfin là ! Il est temps de profiter des beaux jours avec des recettes de printemps gourmandes et pleines de fraîcheur

Pour vous aider à cuisiner pour cette saison, nous avons sélectionné les meilleurs fruits et légumes, idéals pour des plats colorés et savoureux. Découvrez dès maintenant nos idées de recettes printanières et régalez-vous !

Découvrez notre sélection de recettes idéales pour le printemps :

À travers nos cinq idées de recettes pour le printemps, trouvez l’inspiration pour cuisiner de délicieux plats de saison ! Mettez à l’honneur les légumes de saison et laissez-vous guider pour confectionner des recettes savoureuses, fraîches et équilibrées.

Recette idéale pour le printemps : tartare de courgettes

Pour une recette printanière réussie, misez sur la courgette ! Polyvalente et savoureuse, elle se décline sous toutes les formes : en tartare, en tarte, à la poêle… Dans notre sélection, découvrez une délicieuse recette de tartare de courgettes, parfaite pour une entrée fraîche et légère. Facile à réaliser, elle apportera une touche de gourmandise à vos repas printaniers.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 0 minute

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 belles courgettes
  • 4 cuil. à soupe de romarin séché
  • Le zeste d’1 citron
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe de yaourt bulgare
  • 1 trait de jus de citron
  • Sel et poivre

Recette

1. Préparez votre tartare de courgettes

Lavez et taillez les courgettes en dés. Mixez le romarin afin de le réduire en poudre (ou écrasez-le au mortier). Dans un saladier, mélangez le romarin avec le zeste du citron. Ajoutez l’huile d’olive, le yaourt bulgare et le jus de citron, dans cet ordre. Salez et poivrez. Ajoutez les dés de courgettes. Mélangez et servez.

Retrouvez cette recette dans le livre

La Cuisine du quotidien à une main

La Cuisine du quotidien à une main

Grégory Cuilleron , Sophie Remy , Emmanuel Auger , Sonia Ezgulian

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La salade parfaite pour le printemps : Salade anti-yomb

Besoin d’inspiration de recette printanières ? Découvrez la salade anti-yomb ! Composée de légumes de saison comme des choux blancs, brocolis, concombre, cette salade est parfaite pour un repas équilibré, léger et gourmand. Idéale pour accueillir le printemps avec fraîcheur et vitalité !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 0 minute

Ingrédients

Pour 3 personnes

  • 1 concombre
  • ¼ de chou blanc
  • 1 oignon nouveau
  • 4 sommités de brocoli
  • 10 cuil. à soupe de quinoa cuit
  • 1 belle poignée d’olives de Kalamata

Sauce

  • 100 g de pousses d’épinards frais
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de pomme
  • 12 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’1 citron bio
  • Poivre et sel

Recette

1. Couper les légumes

Couper le concombre en petits cubes. Tailler le chou blanc et le blanc de l’oignon fin, très fin. Râper le brocoli.

2. Mixer les ingrédients pour la sauce

Mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une texture liquide mais un peu épaisse.

3. Étape finale

Verser la sauce sur tous les légumes verts coupés en petits cubes, râpés ou en fines lamelles. Ajouter le quinoa. Bien mélanger et ajouter quelques olives noires pour le contraste.

Retrouvez cette recette dans le livre

L'Ado la dalle

L'Ado la dalle

Stéphanie Antoine , Pauline Beauvais , Emilie Sarnel

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Les fruits de mer à consommer en printemps : Les bulots

Au printemps, laissez-vous tenter par les bulots, un délice iodé à savourer ! Dans le livre « Cuisiner la mer », découvrez comment les préparer à la perfection, avec des conseils sur le temps de cuisson idéal. Une belle façon d’intégrer ces saveurs marines à vos idées de recettes printanières !

Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients

  • Bulots

Recette

1. Préparer les bulots

Dans un grand volume d’eau bien salée (avec poivre, romarin et laurier), prévoir un démarrage à froid. Quand le bain arrive à ébullition, compter environ 20 à 30 minutes selon la taille des bulots. Puis les laisser refroidir dans leur bouillon. Au frais, ils pourront se conserver 48 heures.

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Cuisiner la mer

Cuisiner la mer

Gaël Orieux , Jean-Claude Amiel , Julien Bouré

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La boisson du printemps : le Jack Rose

Vous avez besoin d’une idée de cocktail printanier ? Nous avons le cocktail idéal : Découvrez le « Jack Rose », un cocktail parfait qui mêle des fruits de saison tels que le citron ou l’orange. Ce cocktail frais sera parfait pour accompagner les journées ensoleillées du printemps.

Préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • Sirop de grenadine : 15 ml
  • Jus de citron jaune frais : 25 ml
  • Cognac Camus Borderies VSOP : 10 ml
  • Calvados Camut 6 ans : 40 ml
  • Zeste d’orange : 1

Recette

1. Réaliser le cocktail

Détaillez le zeste à l’aide d’un éplucheur et d’un emporte-pièce (20 mm). Dans le shaker, ajoutez les ingrédients à l’exception du zeste. Ajoutez 5 pièces de glace, puis shakez pendant 15 secondes. Exprimez brièvement le zeste puis jetez-le. Double filtrez dans un verre à cocktail.

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The Cocktail book

The Cocktail book

Florian Thireau , Bénédicte Bortoli , Alex Viougeas

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Le dessert parfait pour le printemps : La tarte framboise Yuzu

Quoi de mieux qu’une tarte aux fruits pour célébrer le retour des beaux jours ? Avec des fruits de saison, cette gourmandise est idéale pour une recette printanière à la fois fraîche et savoureuse. Laissez-vous tenter par une touche sucrée pour accompagner cette saison !

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1,5 g de gélatine
  • 35 g de chocolat blanc
  • 10 ml de jus de yuzu
  • 170 g de crème 30 %
  • 30 g de framboises

Recette

1. Ganache montée yuzu

Hydrater la gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat. Dans une casserole, faire chauffer le jus de yuzu et la moitié de la crème jusqu’à ébullition. Hors du feu, y ajouter la gélatine hydratée, mélanger. Verser en trois fois sur le chocolat, ajouter le reste de crème froide et mixer. Débarrasser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur 6 heures minimum.

2. Ganache montée framboise

Préparer le coulis de framboise : faire cuire les framboises et le sucre dans une casserole pendant 5 minutes. Mixer et filtrer les grains. Hydrater la gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc. Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la crème et le coulis de framboise jusqu’à ébullition. Hors du feu, y ajouter la gélatine hydratée, mélanger. Verser ensuite le tout en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le reste de crème froide. Mixer au mixeur plongeant. Vous pouvez ajouter un peu de colorant pour obtenir une couleur plus vive. Débarrasser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur 6 heures minimum.

3. Confit citron et yuzu

Préparer les suprêmes de citron. Dans une casserole, faire bouillir les suprêmes et le sucre pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu, puis ajouter le mélange sucre/pectine tout en mélangeant au fouet. Remettre sur le feu, mélanger et faire bouillir quelques secondes. Hors du feu, mixer au mixeur plongeant. Débarrasser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum.

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Tartes marbrées d'Irvin Pastry

Tartes marbrées d'Irvin Pastry

Irvin Jouin , Laura Jalbert

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