Le printemps est arrivé ! On vous a sélectionné 5 recettes printanières pour fêter l'arrivée du beau temps.
Pourquoi ne pas célébrer le retour de la douceur printanière avec de savoureuses recettes de printemps ? Nous vous avons concocté une sélection de recettes mettant en avant les légumes et les fruits de cette saison. À la recherche d’idées repas faciles ou plus complexes, il y a forcément une recette de printemps qui vous plaira.
Cette recette de printemps est idéale pour les amateurs de brocolis. La feta vient donner une note d’originalité à la recette ce qui en fait une soupe au goût et à la couleur affirmée. Rapide et facile à réaliser, cette recette de printemps réchauffera ces soirées où le froid de l’hiver joue les prolongations. À tester rapidement !
Temps* : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 l d’eau
2 gousses d’ail pelées
2 cubes de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de miel liquide
500 g de brocoli en fleurettes
50 g de feta ou de chèvre en morceaux
Sel et poivre du moulin
Difficulté : 1
Avis aux amateurs de gratins et de légumes de saison, cette recette de printemps ravira vos papilles. L’alliance entre la douceur du panais, l’amertume des câpres et le goût relevé du chili font de ce plat un mélange haut en saveurs. Cette recette printanière permet de sublimer facilement le panais et propose également des déclinaisons avec d’autres légumes, vous permettant de l’adapter à vos goûts et à vos envies.
Temps* : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
2 gousses d’ail
4-5 panais
1 pincée de sel
1 poignée de pain émietté grillé ou chapelure
½ citron
Parmesan râpé
1 filet d’huile d’olive
1 poignée d’origan frais
Chili frais haché finement
125 ml de crème ou alternative végétale à l’avoine
1 cuil. à café de moutarde
5-6 feuilles de chou-fleur
2 cuil. à soupe de câpres
1 poignée d’olives noires
Difficulté : 1
Indéniablement la recette de printemps la plus facile et rapide à réaliser de cette sélection, le bagel lox est le plat printanier parfait. Il vous accompagnera lors de vos escapades en nature, vos promenades au grand air et vos pique-niques dans les parcs et forêts, pour savourer un délicieux déjeuner au calme et en extérieur. La fraîcheur des ingrédients de ce sandwich en fait une véritable bouchée d’air frais printanier.
Temps : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pains bagel
½ concombre
4 radis roses
1 cébette
150 g de cream cheese
8 tranches de saumon fumé
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre
Difficulté : 1
Les asperges sont l’un des légumes phares du printemps. Dans cette recette printanière, l’asperge est sublimée par la fraîcheur de la menthe et les arômes doux et complexes de l’ail noir. Cette recette de saison est la plus technique et la plus longue à réaliser de cette sélection. Toutefois, les explications claires et détaillées en font un challenge qu’il est possible de relever pour commencer le printemps en beauté.
Temps* : 1 heure 30 minutes
Ingrédients :
2 bottes de menthe fraîches
680 g d’huile de pépins de raisin
20 g d’huile de menthe
Huile d’olive
Huile d’arachide (facultatif)
1 petite tête d’ail noir
Bouillon de légumes ou à défaut de l’eau
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de moutarde forte jaune
Le jus d’1/2 citron jaune
4 très grosses asperges angevines vertes calibre +32
1 cuil. à café d’échalotes confites
Sel fin
Fleur de sel
Difficulté : 3.5
Sans conteste la recette de printemps la plus mignonne de cette sélection, les wagashi sakura sont de délicates pâtisseries japonaises en forme de fleur de cerisier. La beauté et la douceur de ces petites fleurs font de leur préparation un vrai moment de poésie pour célébrer l’arrivée du printemps.
Temps* : 1 heure 15 minutes
Ingrédients :
160 g d’eau
90 g d’anko
60 g de sucre
60 g de farine de riz gluant
40 g de farine de riz blanc
Colorant rouge
Fécule de maïs ou de tapioca
Arôme de fleur de cerisier (facultatif)
Difficulté : 3
*Préparation + cuisson