Art
de
Vie
Cuisiner comme un chef ou au plus simple, bien s’occuper de sa famille, s’interroger sur soi et sur le monde qui nous entoure… Les ouvrages d’Art de vie tiennent leurs promesses ! Très pratiques, signés par des auteurs qui sont autant de références, ils nous invitent à prendre soin de nous : corps, âme et esprit.

Pâtisserie collector

210 recettes, 3200 photos, l'ultime référence

Christophe Felder

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Découvrez la Bible de la pâtisserie en version collector : une couverture métallisée, un livret détachable pour emporter partout avec soi la liste des ingrédients, et toujours 800 pages, plus de 3500 photos, 200 recettes.Créatif et pédagogue, Christophe Felder guide ses lecteurs dans...
appel d'air - art de vie

Cake chocolat-banane

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09 janvier 2017

Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
     - Pour la tarte
     200 g de farine + un peu pour le moule
     1 cuil. à café de levure chimique
     120 g de chocolat noir à 70%
     160 g de banane
     1 cuil. à soupe de beurre
     40 g de cassonade
     160 g de beurre mou + un peu pour le moule
     120 g de sucre-glace
     2 jaunes d'oeufs 
     30 g de miel
     4 blancs d'oeufs
     80 g de sucre semoule

     - Pour les finitions
     3 cl de rhum brun
     50 g de grué de cacao (ou de noisettes hachées)
     50 g de copeaux de chocolat
     1 banane ou 2 rondelles réservées de la préparation

Ustensiles :
     1 cercle ou 1 moule rond de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur

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     Préparez la pâte
     Préchauffez le four à 180 °C. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. hachez tout le chocolat en petits morceaux, épluchez et coupez la banane en rondelles. Mettez une poêle à chauffer avec le beurre et la cassonade, faites-y rôtir les fruits 5 minutes ; réservez.
     Dans un saladier, versez le beurre ramolli, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et le miel ; fouettez le tout afin de lisser la préparation. Dans une jatte, fouettez les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporez le tout au mélange précédent. Versez dessus le mélange farine-levure, remuez, puis ajoutez les rondelles de banane ainsi que le chocolat et mélangez délicatement.

     Réalisez la cuisson et les finitions
     Beurrez et farinez le cercle ou le moule, puis remplissez-le de pâte. Faites cuire au four pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson.
     Dès la sortie du four, arrosez le cake d'un trait de rhum brun, laissez bien refroidir, puis tapissez le contour de grué de cacao, parsemez le sommet de copeaux de chocolat et décorez de 3 rondelles de banane.

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Le conseil des chefs : Pour que les bananes conservent leur jolie couleur et aient un aspect brillant et velouté, arrosez-les dès leur coupe d'un peu de jus de citron puis, au moment de les poser sur le gâteau, nappez-les de gelée d'abricot.

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Gâteaux. 150 petits et gros gâteaux à dévorer.
Christophe Felder & Camille Lesecq
384 pages - 35 €

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