Les Meilleures recettes de champignons

Jean-Pierre Fombeur

 
0

Poulet aux morilles, lasagnes aux cèpes, potage au potiron et aux girolles, coulemelles panées, pieds de mouton aux encornets… Voici 80 recettes gourmandes et familiales pour cuisiner les champignons de nos régions. Passionné de mycologie, Jean-Pierre Fombeur présente 17 espèces courantes et livre ses conseils de prudence dans la cueillette et la préparation, ainsi que ses secrets pour réussir chacune de ses recettes.

ART DE VIE
Art de vie
180 x 255 mm - 192 pages
25 aout 2016 - 9782732477015
15 €
Télécharger la fiche
Jean-Pierre Fombeur

Jean-Pierre Fombeur, professeur honoraire au Collège de Médecine, est membre de la Commission Environnement de la Société mycologique de France et chargé de mission pour la réglementation de la cueillette et la vente des champignons sauvages.

blog
appel d'air - art de vie

Pieds bleus à la grecque

0

23 aout 2016

Pour 4 personnes

5oo g de pieds bleus tout petits
12,5 cl d'huile d'olive
2 c. à soupe d'huile
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1/2 citron
Sel et poivre

************************************************************

     Coupez les pieds bleus en deux ou quatre.

     Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites-la à peine chauffer, puis mettez le laurier et le thym et laissez 5 min sans que l'huile fume.

     Dans une autre poêle, faites cuire les pieds bleus avec les 2 c. à soupe d'huile afin qu'ils rendent leur eau, pendant environ 15 min. Salez.

     Mettez ensuite les champignons bien égouttés dans l'huile d'olive, après avoir ôté thym et laurier. 

     Ajoutez le jus de citron, un peu de poivre, et laissez cuire à feu très doux pendant 5 min.

     Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur. 

     Servez très frais soit en apéritif, soit en entrée.

************************************************************

Conseil : Utilisez pour cette recette de tout petits champignons ou des spécimens de taille moyenne et très frais.

************************************************************

Les Meilleures Recettes de Champignons
Jean-Pierre Fombeur
192 pages - 15 €