Diabète Cuisine plaisir

75 recettes savoureuses et adaptées

Magali Baudot, Sophie Brissaud, André Grimaldi

 
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Cet ouvrage incite à redécouvrir l'harmonie, avec 75 recettes savoureuses et adaptées aux personnes diabétiques. On y trouve un grand choix d'entrées, de plats, et de desserts. Le plaisir culinaire associé à des connaissances nutritionnelles simples pour une meilleure gestion de la maladie !

ART DE VIE
Art de vie
190 x 255 mm - 192 pages
28 janvier 2016 - 9782732463742
20 €
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Magali Baudot, Sophie Brissaud, André Grimaldi

Magali Baudot est diététicienne-nutritionniste à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière, à Paris. Elle est coauteur, avec le Pr Grimaldi, du Guide gourmand du diabétique (Elsevier, 2005).

André Grimaldi, diabétologue, est professeur émérite CHU Pitié-Salpétrière. Il a publié de nombreux ouvrages sur le diabète, dont le Guide gourmand du diabétique (avec Magali Baudot). En outre, il est coauteur de La Vérité sur vos médicaments (Odile Jacob, 2013).

Sophie Brissaud est auteur de très nombreux livres de cuisine aux éditions de La Martinière notamment.

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appel d'air - art de vie

Tartelettes aux pommes et au gingembre

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22 juillet 2016

Pour 4 tartelettes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 
- 2 cuillerées à soupe de cassonade ou de sucre complet
- 1 cuillerée à café rase de gingembre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de poivre noir du moulin
- 1 pincée de canelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de poudre de quatre-épices
- 2 pommes à chair ferme, assez grosses (boskoop, reinette, idared, royal gala)
- 1 grosse noix (environ 25 g), de gingembre confit
- 1 pâte à tarte

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     Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)

     Mélangez la cassonade, la poudre d egingembre, le poivre, la cannelle et la poudre de quatre-épices..

     Pelez les pommes en les laissant entières, retirez le coeur avec un vide-pomme. Disposez les pommes debout dans un plat à gratin et remplissez la partie creuse du mélange sucre-épices. Versez 2 cuillerées à soupe d'eau dans le plat. Faites cuire 30 minutes au four ; les pommes doivent rester entières. Laissez-les refroidir, puis coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Gardez le sirop qui s'est recueilli dans le plat.

     Coupez le gingembre confit en petits dés.

     Etalez la pâte à tarte le plus finement possible. Garnissez-en 4 moules à tartelette. Placez une demi-pomme dans chaque fond de tartelette, arrosez du reste de sirop et recouvrez de petits dés de gingembre confit. Terminez la cuisson au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés. Servez tiède ou froid.

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Diabète Cuisine Plaisir
Magali Baudot, Sophie Brissaud, préface d'André Grimaldi
192 pages - 20 €