Chocolat

Christophe Adam

 
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Qui est le chocolat ?

Noir ou blanc, croquant ou fondant, toujours un concentré de douceur et de plaisir…

45 recettes simples, gourmandes et créatives

Un reportage dans une plantation au Brésil pour connaître tous ses secrets, de son mode de culture à son usage culinaire.

Christophe Adam, chef pâtissier, vous raconte son histoire de goût avec le chocolat.

ART DE VIE
Art de vie
170 x 225 mm - 128 pages
05 octobre 2017 - 9782732481944
12.9 €
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Christophe Adam

Élu Meilleur Pâtissier de l'année 2014 par le Guide Pudlo, Christophe Adam a cultivé et exercé son art au sein de grands établissements (Le Gavroche, Le Crillon) et s'est formé aux cotés de Christophe Felder, avant de rentrer chez Fauchon, en 1996, et de devenir directeur de création. Il est aujourd'hui créateur de pâtisseries : endroits éphémères, Éclair de génie, consulting... Depuis fin 2012, il a ouvert 9 boutiques L'Éclair de génie à Paris ainsi que 13 boutiques à l'étranger (Japon, Italie, Canada, Corée, Hong Kong), qui rencontrent un franc succès. Il intervient aussi en tant que juré dans l'émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ? » diffusée sur France 2. Aux éditions de La Martinière, il a notamment publié Eclair de génie, Caramel, Pomme...

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appel d'air - art de vie

La Crème au chocolat de Christophe Adam

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15 novembre 2017

Cette crème au chocolat a tout pour plaire : préparation simple et décontractée, recette de copains, gourmandise spontanée.
Le simple fait de sortir la casserole du réfrigérateur pour servir la crème est déjà une belle surprise. C’est un bon moment de la vie, la convivialité à l’état pur : chacun prend sa cuillère et pioche dans la casserole. Et ce petit goût de noisette…
Si tu reçois beaucoup d’amis, n’hésite pas à augmenter les proportions.

Pour 4 personnes

Ingédients : 


LA CRÈME AU CHOCOLAT
  • 25 cl de lait entier
  • 250 g de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 180 g de chocolat de couverture Manjari
  • 64 % Valrhona®

LE STREUSEL
  • 60 g de beurre doux pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 20 g de poudre de cacao
  • 65 g de farine
  • 3 g de sel

Préparation : 

LA CRÈME AU CHOCOLAT

Porte le lait et la crème à ébullition, puis retire-les du feu. Travaille les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Verse progressivement le liquide chaud sur le mélange jaunes-sucre sans cesser de fouetter. Verse le tout dans une casserole et fais cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Retire immédia-tement du feu, ajoute le chocolat par petites quantités tout en mélangeant au fouet. Quand le mélange est homogène, garde la casserole 2 heures au réfrigérateur.

LE STREUSEL

Préchauffe d’abord le four à 170 °C. À l’aide d’une spatule, bats le beurre en y incorporant le sucre,
la poudre de noisettes, le cacao en poudre, la farine et le sel. Quand la pâte est homogène, tasse-la
en une couche régulière sur une plaque garnie
de papier sulfurisé. Fais cuire 10 minutes au four, laisse légèrement refroidir, puis émiette la plaque de pâte et remets au four pendant 10 minutes.
Pour servir, sors la casserole du réfrigérateur et saupoudre la crème au chocolat de streusel.